Efektivitas Model Project Based Learning dan Model Inkuiri dalam Memperbaiki Hasil Belajar Kimia - Johana, Niken Rizky; Purwoko, Agus Abhi; Hadisaputra, Saprizal (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas modelÂ Project Based LearningÂ (PjBL)Â dan model inkuiri dalam memperbaiki hasil belajar kimia dan mengetahui model pembelajaran mana yang lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar kimia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental-semu (Â quasi experimental) dengan desain penelitian menggunakanÂ pretest-posttest non equivalent multiple group design. Pemilihan sampel menggunakan teknik Â purposive sampling. Sampel penelitian yakni kelas eksperimen I (XI MIPA 1) yang diterapkan modelÂ project based learningÂ dan kelas eksperimen II (XI MIPA 2) yang diterapkan model pembelajaran inkuiri. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen tes untuk pemahaman konsep (pretestÂ danÂ posttest) dengan bentuk soal pilihan ganda untukÂ pretestÂ dan soal uraian untukÂ posttest. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dihitung dengan ujiÂ standarÂ gainÂ dan uji-t, diperoleh rata-rataÂ n-gainÂ kelas PjBL sebesar 0,66 dengan kategori cukup efektif dan kelas inkuiri sebesar 0.37 dengan kategoriÂ tidak efektifÂ . Pada uji-t dengan taraf signifikan Î± = 0,05 (5%) diperoleh bahwa thitungÂ 2,428 dan ttabelÂ = 1,667 yang menunjukkan bahwa thitungÂ > ttabel.Â Hal ini menunjukkan bahwaÂ terdapat perbedaan efektivitas model pemelajaran yang signifikan antara model pembelajaranÂ project based learningÂ dan model pembelajaran inkuiri dalam memperbaiki hasil belajar kimia, dimana model PjBL lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar kimia peserta didik.