Aplikasi Model Project Based Learning Berbantuan Media Vlog terhadap High Order Thinking Skill pada Masa Pandemi Covid-19 - Khairna, Viranda Putri; Sukardi, Sukardi; Handayani, Nurlaili (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh modelÂ project based learningÂ berbantuan media vlog terhadapÂ high order thinking skillÂ (HOTS) siswa SMA pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen kuasi dengan rancanganÂ posttest only with non-equivalent control group design.Â Hasil peneilitian menunjukkan adanya perbedaan HOTS antra kelas eksperimen dengan kelas kontrol dengan nilai signifikansi 0,023 < 0,05. Dengan nilaiÂ meanÂ kelas eksperimen (80,03) >Â meanÂ kelas kontrol (60,71), disimpulkan bahwa terdapat pengaruh modelÂ project based learningÂ berbantuan media vlog terhadapÂ high order thinking skillÂ Â siswa SMA pada masa pandemi Covid-19. Implikasi praktis adalah bahwa modelÂ project based learningÂ berbantuan media vlog dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkanÂ high order thinking skillÂ dalam pembelajaran sosiologi pada masa pandemi Covid-19.