PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ELABORASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Safitri, Yulia; Muzakkir, Muzakkir (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2020)
Permasalahan yang terjadi di lapangan pada pelajaran TIK, masih menggunakan metode ceramah, diskusi, dan kerja kelompok sehingga membuat siswa kurang aktif. Di samping hal tersebut, guru mata pelajaran TIK pada saat menyampaikan materi pada mata pelajaran TIK masih menggunakan kapur dan papan tulis hal tersebut karena tidak adanya alat sepeti LCD di sekolah tersebut sehingga menyebabkan siswa kurang mampu berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran TIK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu, pengaruh model pembelajaran elaborasi terhadap hasil belajat Siswa Pada Mata Pelajaran TIK Kelas VII Di MTs NW AL-Ahyar Bagik Polak Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode eksperimen dengan One Group Pre-test Pos-tes Design.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 25 0rang di MTs NW Bagik Polak Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2018/2019, karena jumlah populasi kurang dari 100 maka dalam penelitian ini untuk menggunakan tehnik populasi. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yang di gunakan adalah metode tes sebagai metode pokok dan metode observasi, dokumentasi sebagai metode pelengkap. Untuk menganalisa data menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian yang t hitung 4,508. Dengan derajat kebebasan (N-1) yakni (25-1)= 2. Dalam tarif signifikan 5% atau 0,05 dan derajat kebebasan (d.b) 24 ternyata besarnya angka batas penolakan hipotesis Nol (Ho) pada tabel â€œtâ€ adalah 2,064. Dengan demikian nilai t hitung yang diperoleh dalam penelitian sebesar 4,508. telah berada diatas angka batas yang sebesarnya 2,064 atau dengan kata lain bahwa t hitung lebih besar dari t tabel (4,508>2,064), pada tarif signifikan 5% sehingga, penelitian ini dapat dinyatakan â€œsignifikanâ€.