PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Purmadi, Ary; Lukitasari, Diah (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2020)
Salah satu cara yang dilakukan untuk mengubah budaya konsumtif menjadi produktif ini yakni mengedukasi masyarakat untuk berwirausaha sejak dini. Dampak yang ditimbulkan pastinya sangat baik karena dapat mengantisipasi merebaknya pengangguran selepas menempuh pendidikan di setiap jenjang. Pemberian softskill yang tepat sejak dini akan meningkatkan keterampilan dan inovasi peserta didik dalam berwirausaha. Menjadi wirausahawan sejak dini secara tidak langsung mengedukasi peserta didik untuk mandiri dan menghargai proses yang dilakukan selama usaha tersebut dijalankan. Tujuan penelitian ini menghasilkan produk berupa bahan ajar berbasis video tutorial yang layak (uji ahli) untuk digunakan dalam kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran Prakarya dan kewirausahaan. Metode penelitian ini termasuk kedalam metode Research And Development (R & D). Hasil penelitian uji kelayakan pada ahli materi yang terdapat pada tabel 1., dapat dijelaskan perolehan rerata 3,93 dari ahli materi tegolong â€œbaik. Sementara hasil uji kelayakan pada ahli media yang terdapat pada tabel 2., dapat dijelaskan perolehan rerata 3,67 dari ahli materi tegolong â€œbaikâ€. Sedangkan data angket yang disebarkan kepada 3 orang peserta didik terhadap beberapa aspek yang terdapat pada angket, dapat jelaskan bahwa bahwa penilaian peserta didik diperoleh rerata 4,3 (kategori â€œ sangat baikâ€). Berdasarkan hasil penelitian tentang uji kelayakan pada bahan ajar berbasis video tutorial ini maka dapat disimpulkan bahwa media ini telah layak digunakan untuk pembelajaran di kelas.