UJI TINGKAT KESUKAAN MINUMAN HERBAL JAHE MERAH DENGAN FORMULASI BERBAGAI BAHAN PEMANIS SEBAGAI PRODUK HHBK HKM SUELA - Rasid, L. M. Mahid; Ratnaningsih, Yulia (Jurnal Silva Samalas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji hedonik terhadap produk herbal jahe merah dengan metode pengolahan berbeda dan bahan pemanis berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor. Faktor pertama adalah metode pengolahan jahe yaitu tanpa pengeringan dan dengan pengeringan. Faktor kedua adalah bahan pemnis yaitu gula pasir, gula aren, dan madu. Pengujian dilakukan pada 30 orang responden dengan menggunakan skala hedonik 5 tingkat yaitu: sangat suka (5), suka (4), cukup suka (3), tidak suka (2), dan sangat tidak suka (1). Analisis statistik dilakukan dengan uji ANOVA dan BNJ pada taraf α 0,05 dengan menggunakan program Co-Stat for Windows. Metode pengolahan berbeda menunjukkan hasil pengukuran tingkat kesukaan yang bereda dari responden berdasarkan ANOVA. Penilaian berdasarkan parameter warna, rasa, dan aroma menunjukkan hasil berbeda – beda pada jahe diolah segar dan dikeringkan. Responden cenderung lebih menyukai jahe dikeringkan dibandingkan jaha tanpa pengeringan untuk paramter warna. Sementara itu untuk paramter aroma dan rasa, responden lebih menyukai jahe tidak dikeringkan dibandingkan jahe dengen pengeringan. Responden juga menunjukkan tingkat kesukaan berbeda pada faktor bahan pemanis berdasarkan ANOVA. Hasil uji lanjut BNJ berdasarkan parameter warna, aroma dan rasa menunjukkan responden tidak menyukai pemanis gula aren. Sementara itu gula pasir merupakan pemanis yang paling disukai oleh responden meskipun pada parameter warna dan aroma tidak berbeda signifikan dengan madu. Dapat disimpulkan bahwa metode pengolahan berbeda dan bahan pemanis berbeda secara signifikan mempengaruhi tingkat kesukaan responden terhadap produk minuman herbal jahe merah.