POTENSI TUMBUHAN BERGUNA DI AREAL NILAI KONSERVASI TINGGI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Nahlunnisa, Hafizah (Jurnal Silva Samalas, 2022)
Salah satu yang menjadi perhatian dalam areal nilai konservasi tinggi adalah potensi tumbuhan berguna yang terdapat di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tumbuhan berguna yang terdapat di dalam areal nilai konservasi tinggi pekebunan kelapa sawit. Lokasi penelitian di lakukan di areal NKT tiga perusahaan perkebunan kelapa sawit di Provinsi Riau. Metode pengambilan data dilakukan dengan analisis vegetasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies tumbuhan yang paling banyak ditemukan adalah berpotensi sebagai bahan bangunan sebanyak 51.35%, tumbuhan obat 47.74%, dan tumbuhan pangan 22.52%. Klasifikasi kegunaan dikelompokkan menjadi 9 kelompok. Jumlah spesies tumbuhan yang berpotensi sebagai penghasil papan/bangunan sebanyak 57 spesies, tanaman obat sebanyak 53 spesies, tanaman pangan sebanyak 25 spesies, penghasil kayu bakar 10 spesies, pakan ternak sebanyak 5 spesies, penghasil serat, anyaman, tali sebanyak 5 spesies, tanaman hias sebanyak 3 spesies, pestisida nabati sebanyak 3 spesies dan penghasil lainnya seperti damar, resin, pewarna, aromatik, lilin, gaharu, sebanyak 8 spesies. Data potensi tumbuhan berguna dapat menjadi dasar pertimbangan dalam kegiatan pemanfaatan tumbuhan di areal NKT perkebunan kelapa sawit secara lestari.