PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAYU PUTIH (Melaleuca cajuputi) - Rahmania, Mia; Nahlunnisa, Hafizah (Jurnal Silva Samalas, 2020)
Kayu putih (Melaleuca cajuputi) merupakan jenis dari famili Myrtaceae yang mengandung minyak atsiri berpotensi mendukung industry minyak atsiri dan juga digunakan untuk kegiatan rehabilitasi lahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan bibit tanaman kayu putih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor perlakuan yaitu media tanam (M) yang terdiri dari 5 aras (tanah, tanah:pasir (2:1), tanah:pasir (1:2), Tanah : Pasir Zeolit Mikoriza (1/10%), dan tanah:kompos (1:1) ) dengan masing-masing tiga pengulangan. Parameter pertumbuhan yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, dan panjang akar. Analisis data menggunakan uji anova pada taraf uji 0,05. Jika terdapat perbedaan yang nyata, maka dilakukan uji lanjutan BNJ. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu media tanam memberikan pengaruh nyata kepada parameter pertumbuhan jumlah daun, sedangkan pertumbuhan tinggi tanaman, diameter batang dan panjang akar tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter perlakuan. Media tanam M3 (tanah + pasir Zeolit Mikoriza 1/10%) memberikan pengaruh lebih baik dibandingkan dengan media lainnya pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun. Hasil uji Anova menyatakan media tanam tidak berpengaruh signifikan terhadap tinggi tanaman dan panjang akar. Sedangkan pada jumlah daun memberikan hasil berpengaruh signifikan pada minggu keenam.