RESPONSE OF TWO VARIETIES OF RED RICE INTERCROPPED WITH SOYBEAN IN AEROBIC IRRIGATION SYSTEM TO ORGANIC FERTILIZATION USING BOKASHI OF CATTLE MANURE - Simarmata, Jekson; Wangiyana, Wayan (Jurnal Silva Samalas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan organik menggunakan bokashi pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil dua genotip padi beras merah yang ditumpangsari dengan kedelai pada sistem irigasi aerobik pada bedeng di lahan sawah entisol. Percobaan ditata menurut Rancangan Acak Kelompok dengan 3 ulangan (blok) dan 2 faktor perlakuan yang ditata secara faktorial, yaitu varietas padi beras merah (V1= varietas Inpago Unram 1 dan V2= galur Amp-G9), dan pemupukan organik dengan bokashi pupuk kandang sapi (B1= tanpa bokashi hanya NPK dosis anjuran, B2= bokashi 20 ton/ha + NPK dosis anjuran, dan B3= bokashi 20 ton/ha + NPK 50% dosis anjuran). Penanaman padi beras merah dilakukan dengan tugal benih langsung pada bedeng dengan jarak tanam 25 x 25 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi maupun varietas, namun pemupukan bokashi berpengaruh terhadap laju pertumbuhan dan beberapa komponen hasil padi beras merah termasuk hasil gabah per rumpun. Pemupukan organik dengan bokashi pupuk kandang sapi 20 ton/ha disertai pupuk NPK dosis anjuran memberikan hasil gabah tertinggi (41,6 g/rumpun), tetapi jika dosis NPK diturunkan menjadi 50% dosis anjuran terjadi penurunan hasil gabah yang signifikan (27 g/rumpun) dibandingkan dengan hanya menggunakan pupuk NPK dosis anjuran (35,1 g/rumpun), yang mengindikasikan ketergantungan produksi padi di lahan sawah irigasi yang masih tinggi terhadap pupuk NPK.