STUDI PENGEMBANGAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN OKSIGEN DI KOTA MADYA BIMA NUSA TENGGARA BARAT - Al Ansyari, M Jihad; Bonita, Mareta Karlin (Jurnal Silva Samalas, 2018)
Penelitian ini berjudul Studi Pengembangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Untuk Memenuhi Kebutuhan Oksigen Di Kota Madya Bima, Nusa Tenggara Barat. Tujuan dilakukan penelitian tentang Ruang Terbuka Hijau ini adalah a. Untuk mengetahui luas RTH yang ada di Kotamadya Bima, Nusa Tenggara Barat. b. Untuk mengetahui luas RTH berdasarkan kebutuhan oksigen di Kotamadya Bima, Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis kebutuhan RTH dilakukan dengan berdasarkan jumlah penduduk, luas wilayah, kebutuhan konsumesi Oksigen (O ). Hasil pembahasan menunjukkan bahwaLuas RTH di kota Madya Bima, Nusa Tenggara Barat pada tahun 2025 diperkirakan adalah 36,24 ha. Kebutuhan RTH untuk memenuhi kebutuhan oksigen di kotamadya Bima pada tahun 2025 adalah 4,89%, padahal menurut Peraturan Menteri No 1 Tahun 2007 bahwa luas RTH minimal 30%