UJI PROKSIMAT DAN TINGKAT KESUKAAN PRODUK JELLY DRINK DARI DAUN TANAMAN GAHARU (Gyrinops versteegii) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI KONYAKU - Fahmi, Saipul; Masrilurrahman, Lalu Suhirsan (Jurnal Silva Samalas, 2025)
Produk Jelly Drink Gaharu, yang berbahan dasar teh gaharu dari jenis Grynops versteegii, merupakan modifikasi yang dikembangkan dari teh gaharu Grinops. Selain menghasilkan tekstur berbeda, produk jelly drink ini juga mengenyangkan. Adapun bahan pemadat yang digunakan adalah koyaku. Akan tetapi, konsentrasi koyaku dapat menentukan tingkat kepadatan terhadap produk jelly drink Gaharu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan proksimat dan tingkat kesukaan responden terhadap produk jelly drink gaharu hasil seduhan teh gaharu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimental menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK). Ada empat perlakuan penambahan koyaku yaitu: K1 (0,5 g), K2 (1,0 g), K3 (1,5 g), K4 (2,0 g). Selain itu, uji proksimat dilakukan untuk mengetahui kandungan kadar abu, kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan karbohidrat pada Produk Jelly Drink Gaharu. Uji hedonik melibatkan 30 responden dengan rentang usia 20-30 tahun. Prameter uji hedonik diukur dari tingkat warna, aroma, rasa, dan tingkat tekstur dengan menggunakan skala hedonic tingkat 9 (sangat suka sekali (9), sangat suka (8), agak suka (7), sedikit suka (6), netral (5), sedikit tidak suka (4), agak tidak suka (3), tidak suka (2), sangat tidak suka (1). Hasil penelitian menunjukan bahwa uji Proksimat dari produk jelly drink dengan seduhan daun gaharu memiliki kadar air sebesar 92,8192,% kadar abu sebesar 0,2112,% kadar protein sebesar 0,0013%, dan karbohidrat yaitu 7,0870.% Uji proksimat tersebut menunjukkan kadar air merupakan kandungan paling dominan di dalam Produk Jelly Drink, diikuti kandungan karbohidrat, kadar abu, protein dan lemak. Adapun hasil dari uji hedonic menunjukkan penilaian responden tidak berbeda signifikan pada parameter warna, aroma, dan tekstur. Sementara itu terdapat sampel yang berpengaruh terhadap penilaian responden pada parameter rasa.yang menunjukan ke 30 responden memeberikan nilai yang bervariasi terhadap produk jelly drink.