REVIEW REGULASI HUKUM PENGOBATAN TRADISIONAL BIDANG KEBIDANAN BERBASIS TANAMAN OBAT KELUARGA - Kandisa, Amelia (Jurnal Silva Samalas, 2022)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan salah satu bentuk primary health care yang berperan penting dalam pemeliharaan kesehatan anggota keluarga. Penggunaan TOGA dalam pemeliharaan kesehatan merupakan salah satu bentuk pengobatan tradisional yang banyak dilakukan saat ini semenjak istilah â€œback to natureâ€ menjadi populer dimasyarakat. Penggunaan TOGA tidak hanya sebatas pada pengobatan tetapi juga dalam hal pencegahan penyakit yang telah dilakukan di berbagai bidang ilmu kesehatan, salah satunya adalah kebidanan. Penggunaan TOGA dibidang kebidanan secara lebih spesifik difokuskan pada penggunaan bahan â€“ bahan herbal untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan ibu menyusui. Ibu hamil dan ibu menyusui secara fisiologi merupakan kelompok yang membutuhkan perhatian khusus dalam hal pengobatan karena pengobatan tersebut tidak hanya berpengaruh pada ibu tetapi pada anaknya. Oleh karena itu regulasi hukum untuk melindungi konsumen kelompok ini merupakan hal yang penting untuk dikaji. Regulasi hukum tersebut difokuskan pada standardisasi bahan baku dan metode produksi TOGA yang digunakan pada ibu hamil dan ibu menyusui.