STUDI KOMPOSISI JENIS TANAMAN DAN SISTEM PENGELOLAAN AGROFORESTRI DI AREAL HUTAN RAKYAT DUSUN PRABA, DESA BATU MEKAR, KECAMATAM LINGSAR, KABUPATEN LOMBOK BARAT, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Hamrat, Maria Ulfa; Rita, Raden Roro Narwastu Dwi (Jurnal Silva Samalas, 2021)
Dusun Praba merupakan hutan yang dikelola secara mandiri oleh petani dimulai dari pengadaan bibit hingga panen. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui persentase komposisi jenis tanaman dan sistem pengelolaan dari hutan rakyat tersebut. Metode pengambilan sampel adalah dengan metode intensitas sampling yang Â menetukan besarnya sampel sebanyak 10% dari luas lahan hutan rakyat, dengan luas lahan sebesar 21,2 ha yang kemudian dibuat plot sebanyak 53 plot, dengan ukuran plot 20 m x 20 m dan jarak antar plot sepanjang 50 m, kemudian dengan pemberian kuesioner kepada responden berupa petani pemilik lahan sebanyak 24 orang.Berdasarkan hasil penelitianÂ komposisi jenis tanaman dan sistem pengelolaan agroforestri hutan rakya Dusun Praba. Â Persentase (%) komposisi jenis tanaman pada hutan rakyatditemukan ada sebanyak 38 jenis tanaman didalamnya. Tanaman kehutanan 10 jenis dengan nilai (2,75%), yang mendominasi adalah jenis Mahoni (Swietenia macrophylla) (1,29%), tanaman pertanian 7 jenis dengan nilai (70,6%), yang mendominasi adalah jenis Keladi (Caladium)(45,7%), tanaman MPTS 21 jenis dengan nilai (26,6%) yang mendominasi adalah jenis Manggis (Garciniamangostana L.) (4,49%).Â Pengelolaan hutan rakyat Dusun Praba menggunakan sistem pengelolaan agrofrestri dengan 2 sistem yaitu sistem agrosilvikultur dan agrosilvopastur.