PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TUMBUH DAN BIOFERTILIZER TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT GAHARU (Gyrinops versteegii) ASAL KEKAIT PUNCANG - Martadiana, Rosa; Wangiyana, I Gde Adi Suryawan (Jurnal Silva Samalas, 2021)
Gyrinops versteegii merupakan spesies tanaman penghasilan gaharu endemik pulau Lombok. Komoditi ini merupakan salah satu jenis hasil hutan bukan kayu yang memiliki nilai jual tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi media tumbuh dan jenis biofertilizer terhadap pertumbuhan bibit gaharu (G. versteegii). Percobaan menggunakan Rancangan acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah komposisi media tumbuh (M1: tanah:pasir = 1:2, M2: tanah:pasir = 2:1). Faktor kedua adalah jenis Biofertilizer (B1:EM4, B2: FMA). Berdasarkan ANOVA, faktor jenis biofertilizer yang berpengaruh nyata terhadap tinggi batang bibit G. versteegii. Faktor komposisi media tumbuh tidak berpengaruh signifikan terhadap tinggi batang bibit G. versteegii begitu pula dengan interaksi antar faktor. Uji Beda Nyata Jujur mengkonfirmasi bahwa FMA mampu mendukung pertumbuhan bibit lebih baik dibandingkan dengan EM4. Dapat disimpulkan bahwa faktor jenis biofertilizer lebih berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit gaharu dibandingkan dengan komposisi media tumbuh dengan kecenderungan FMA mampu mendukung pertumbuhan bibit G. versteegii secara optimal.