UPAYA PELESTARIAN DAN PENGEMBANGAN EKOWISATA TRACKING MANGROVE DI DESA LEMBAR SELATAN KEC. LEMBAR KAB. LOMBOK BARAT - Rahmawati, Rahmawati; Nizar, Wahyu Yuniati (Jurnal Silva Samalas, 2019)
Penelitian dengan judul upaya pelestarian dan pengembangan â€œekowisata tracking mangroveâ€ di Desa Lembar Selatan Kecamatan Lembar Kabupaten Lombok Barat perlu dilakukan, bertujuan untuk mengetahui upaya pelestarian dan upaya pengembangan â€œekowisata tracking mangroveâ€. Sedangkan waktu pelaksanaannya sejak persiapan hingga penyusunan laporan hasil penelitian berlangsung selama 1 (satu) bulan. Tehnik analisis data menggunakan skala likert mempunyai gradasi dari sangat negatif sampai sangat positif. Upaya pelestarian â€œekowisata tracking mangroveâ€ yang sudah dilakukan dikawasan ekowisata yaitu penanaman pohon mangrove sebanyak 14.000 (empat belas ribu) bibit dengan luas kawasan â€œekowisata tracking mangroveâ€ sekitar 15 ha, dan adanya lahan budidaya pertambakan di kawasan ekowisata sekitar 2 ha. Adapun jenis pohon penyusun hutan mangrove yang ada di kawasan â€œekowisata tracking mangroveâ€ seperti tumbuhan pionir (Sonneratia alba), diikuti oleh komunitas campuran S. Alba, Avisennia spp., Rhizophora apiculata, komunitas campuran Rhizophora-Bruguiera. Upaya pengembangan â€œekowisata tracking mangroveâ€ yaitu pengembangan berupa Jembatan tracking sepanjang 500m, 11 (sebelas) unit gazebo, 7 (tujuh) unitÂ perahu, sebuah rumah apung yang berbahan kayu, spot selfi, lahan parkir, 1 (satu)Â toilet dan usaha lapak umkm diatas air dan di darat.