PENGARUH JARAK ANTAR BARIS DAN JARAK TANAM SORGUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU DALAM SISTEM TUMPANGSARI SISIPAN - Utami, Nur Masari; Wangiyana, Wayan; Ngawit, I Ketut (Jurnal Silva Samalas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak antar baris dan jarak tanam sorgum terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau dalam sistem tumpangsari sisipan. Percobaan dilaksanakan di Unram Farming, Narmada, Lombok Barat, yang ditata menurut Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor dan tiga ulangan. Kacang hijau, dari jarak tanam 25x20 dan 35x20 cm diubah menjadi barisan kembar 20x20 cm dan antar barisan kembar ini disisip tanaman sorgum (arah barisan timur-barat) dengan jarak antar baris menjadi 70 dan 50 cm (faktor I) dan jarak tanam dalam barisan 20, 40 dan 60 cm (faktor II), yang ditata secara faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak antar baris sorgum lebih banyak berpengaruh signifikan dibandingkan jarak dalam barisan, terutama terhadap komponen hasil kacang hijau, namun terdapat pengaruh interaksi terhadap jumlah daun 14 HST dan laju pertumbuhan tinggi tanaman kacang hijau. Dari komponen hasil kacang hijau, hanya jumlah biji per rumpun yang lebih tinggi pada antar jarak baris sorgum 70 cm dibandingkan 50 cm, tetapi per m2 lebih tinggi pada jarak antar baris 50 cm. Hasil biji kacang hijau per rumpun tidak berbeda nyata tetapi per m2 lebih tinggi (143,80 g/m2) pada jarak antar baris sorgum 50 cm dibandingkan 70 cm (109,65 g/m2).