STRATEGI ANTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN OBJEK WISATA ALAM AIR TERJUN KALELA DI DESA BERU KECAMATAN JEREWEH KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Wahida Nur, Vivi Fahira; Masrilurrahman, Lalu Suhirsan; Rachman, Irna Ningsi Amalia (Jurnal Silva Samalas, 2026)
Pariwisata berbasis masyarakat merupakan pendekatan yang efektif dalam pengelolaan destinasi wisata alam secara berkelanjutan dengan menekankan partisipasi masyarakat, pelestarian lingkungan, serta manfaat sosial ekonomi. Air Terjun Kalela yang terletak di Desa Beru, Kecamatan Jereweh, Kabupaten Sumbawa Barat memiliki potensi wisata alam yang besar, namun pengelolaannya belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi antisipasi masyarakat dalam pengelolaan objek wisata alam Air Terjun Kalela serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 53 responden yang terdiri atas masyarakat sekitar, pengelola wisata, pengunjung, dan aparat desa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi antisipasi masyarakat meliputi penguatan partisipasi masyarakat, pelestarian lingkungan, peningkatan fasilitas dasar wisata, serta optimalisasi promosi berbasis media digital. Adapun faktor penghambat pengembangan wisata antara lain keterbatasan sarana prasarana, rendahnya kapasitas sumber daya manusia, minimnya pendanaan, dan lemahnya dukungan kelembagaan. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan pengelolaan berbasis masyarakat dan kolaborasi antar pemangku kepentingan sangat penting untuk mendukung pengembangan wisata Air Terjun Kalela secara berkelanjutan.