KAJIAN PENERAPAN AGROFORESTRI TERHADAP PRODUKSI TEGAKAN DAN KESEJAHTERAAN PETANI NAUNGAN KPH RINJANI TIMUR DI RESORT SEMBALUN DESA MADAYIN KECAMATAN SAMBELIA - Maulana, Harun; Jannah, Husnul; Eriesta, Nita (Jurnal Silva Samalas, 2026)
Seiring meningkatnya tekanan terhadap sumber daya alam akibat pertumbuhan penduduk dan eksploitasi lahan secara intensif, berbagai permasalahan mulai muncul seperti erosi tanah, degradasi lahan, penurunan kesuburan tanah dan menurunnya produktivitas pertani. Hal ini berimplikasi langsung terhadap kondisi sosial-ekonomi masyarakat, khususnya yang berada di Desa Madayin. Agroforestri diyakini mampu memberikan manfaat ganda, yaitu dari segi ekologis dan ekonomi. termasuk di Desa Madayin. Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui penerapan sistem agroforestri yang berpengaruh terhadap produksi tegakan dan kesejahteraan petani di Resort Sembalun Desa Madayin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran kuantitatif dan kualitatif. Dalam penelitian ini data di analisis menggunakan statistik deskriptif dengan mencari rata-rata, nilai maksimum, dan nilai minimum. Teknik pengumpulan data di lakukan melalui wawancara, kuesioner skala likert, dan mengukur volume tegakan. Dilakukan wawancara dan pembagian kuesioner skala likert kepada 10 responden yang dipilih dengan metode random sampling. Dan peneliti mengukur volume tegakan jati putih, jati merah, dan mahoni di 5 lahan petani secara langsung dengan pemilihan sampel menggunakan metode purposive. Hasil menunjukkan bahwa penerapan agroforestri terhadap kesejahteraan petani nilai rata-rata tertingginya senilai 3,18 yaitu pada aspek sosial dan pada produksi tegakan nilai rata-rata tertingginya 4,18 m3 pada tegakan mahoni di lahan 2, hal ini menunjukkan bahwa agroforestri memberikan pengaruh baik dan positif. Berdasarkan hasil analisis yang di lakukan, dapat di simpulkan bahwa penerapan agroforestri terhadap produksi tegakan dan kesejahteraan petani di Desa Madayin berdampak baik dan positif untuk para petaninya.