TINGKAT PENDAPATAN MASYARAKAT TERHADAP KOMODITI KOPI TAMBORA DI DESA OI BURA KECAMATAN TAMBORA KABUPATEN BIMA (STUDI KASUS KELOMPOK TANI JEMBATAN BESI)

Siswanto Siswanto, Yulia Ratnaningsih

Abstract


Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi diantara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa melainkan juga merupakan sumber penghasilan bagi tidak kurang dari satu setengah juta jiwa petani kopi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pendapatan  masyarakat terhadap kopi tambora di Desa Oi Bura Kecamatan Tambora Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Populasi adalah petani kopi dan sampel yang diambil sebanyak 50 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tanaman kopi merupakan salah satu sumber mata pencahrian masyarakat di Desa Oi Bura yang dapat membantu perekonomian masyarakat. Nilai hasil produksi budidaya tanaman kopi arabika dan robusta di Desa Oi Bura Kecamatan Tambora Kabupaten Bima ini dalam satu kali proses produksi sejumlah Rp. 381.492.000,- dengan rata-rata penerimaan sebesar Rp. 7.629.840,-


Full Text:

PDF

References


Anonim, 2015. Dinas Perkebunan Provinsi Jambi. Pengolahan dan Pemasaran Perkebunan Kopi Provinsi Jambi. Dinas Perkebunan Provinsi Jambi. Jambi.

Anonim, Undang-Undang No 41 tahun 1999 tentang Kehutanan.

Anonim, 2017. Direktorat Jendral Perkebunan.

Anonim, 2014. JPW Kopi Indonesia. Kopi Arabika Dan Kopi Robusta.

Budiman, Haryanto. 2012. Prospek Tinggi Bertanam Kopi Pedoman Meningkatkan Kualitas Perkebunan Kopi. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.

Cahyono, 2013. Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Indrawanto dkk, 2010. Budidaya dan Pasca Panen Kopi. Pusat Penelitian dan Pengembangan.

Najiyanti dan Danarti, 2012. Kopi, Budidaya dan Penanganan Lepas Panen. Penebar Swadaya.

Panggabean, 2011. Buku Pintar Kopi. Jakarta: Agro Media Pustaka.

Prastowo, 2010. Budidaya Dan Pasca Panen Kopi. Jakarta: Rineta Cipta.

Putra, Dody Wijaya. 2015. Faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi pembelian kopi di kedai kopi kota Yogyakarta. Perpustakaan Fakultas Pertanian UMY. Yogyakarta.

Rahardjo P, 2012. Panduan budidaya dan pengolahan Kopi arabika dan robusta. Jakarta: Penebar Swadaya.

Siswoputranto, 1992. Kopi Internasional dan Indonesia. Yogyakarta: Kanisius. Soekarno.

Spinale dan James, 1990. Komoditi Kopi dan Peranannya dalam Perekonomian.

Wintgens, 2013. Pedoman Pengelolaan Budidaya Kopi.




DOI: https://doi.org/10.33394/jss.v5i2.5771

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Siswanto Siswanto, Yulia Ratnaningsih