Pengolahan Sampah Organik dari Limbah Rumah Tangga Menjadi Produk Eco-Enzyme di Desa Dalaka Kabupaten Donggala
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (BAHASA INDONESIA)References
Arifin, L. W., Syambarkah, A., Purbasari, H. S., Ria, R., & Ayu, V. (2009). Introduction of eco-enzyme to support organic farming in Indonesia. Jurnal Food Ag-Ind, Special, 356–359.
BPS Kab. Donggala. (2021). Kabupaten Donggala dalam Angka 2021. BPS Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah.
Hardi, J., Bahri, S., Buheli, R. (2021). Pembuatan VCO memanfaatkan bonggol nanas sebagai sumber bromelin di Desa Bale Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 17(1): 117-125.
Imelda, D., Lubena, Satriawan, B.D., & Brilianti, A. (2022). Formulasi Bahan Aktif Antimikroba Alami Dari Larutan Eco-Enzyme Limbah Kulit Buah Dalam Pembuatan Multipurpose Sanitizer. Prosiding Seminar Nasional#Jilid 1, Universitas Pgri Palangkaraya, Palangkaraya, 12 – 13 Juli 2 0 2 2, hlm. 106-113.
Kemendesa. (2020). Kabupaten Donggala. diunduh dari https://kemendesa.go.id:8080/uploads/kab_donggala_2020_2024.pdf pada tanggal 10 Oktober 2022.
Mavani, H. A. K., Tew, I. M., Wong, L., Yew, H. Z., Mahyuddin, A., Ghazali, R. A., & Pow, E. H. N. (2020). Antimicrobial efficacy of fruit peels eco-enzyme against Enterococcus faecalis: An in vitro study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(14), 1–12. https://doi.org/10.3390/ijerph17145107
Nazurahani, A., Pasaribu, R.N.C., & Ningsih, A.P. (2022). Pembuatan Ecoenzym Sebagai Upaya Pengolahan Limbah Rumah Tangga. Jurnal Pendidikan Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Indonesia, 2(1): 16-22.
Parinduri, L., & Parinduri, T. (2020). Konversi Biomassa Sebagai Sumber Energi Terbarukan. JET (Journal of Electrical Technology), 5(2), 88–92.
Pratamadina, E., dan Wikaningrum, T. (2022). Potensi Penggunaan Eco Enzyme pada Degradasi Deterjen dalam Air Limbah Domestik. Serambi Engineering, 7(1): 2722-2728.
Rambe, T. R. (2021). Sosialisasi Dan Aktualisasi Eco-enzyme Sebagai Alternatif Pengolahan Sampah Organik Berbasis Masyarakat Di Lingkungan Perumahan Cluster Pondok Ii. 2(1), 36–41.
Rindiani R., Lutpiatina L., & Herlina T. E. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Eco Enzyme Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.Jurusan Analisis Kesehatan: Banjarbaru.
Rochyani, N.-, Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus) dan Pepaya. Jurnal Redoks, 5(2), 135. https://doi.org/10.31851/redoks.v5i2.5060
Utami, M.M.I.P., Astuti, A.P., Maharani, E.T.W. (2020). Manfaat Ekoenzim Dari Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Pengawet Buah Tomat Cherry. Prosiding Seminar Nasional Edusainstek, FMIPA UNIMUS 2020, hlm. 380-392.
Vama Lapsia, M. N. C. (2020). Production, Extraction and Uses of Eco-enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc., 22(2), 346–351.
Win, Yong Chia. (2011). Eco-enzyme Activating the Earth’s Self Healing Power. Malaysia: Summit Print SDN.BHD; 6,8,9-14.
DOI: https://doi.org/10.33394/jpu.v4i2.7039
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 The Author(s)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian UNDIKMA
ISSN: 2722-5097 (Online)
Published by LPPM Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA)
Email: [email protected]
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.