Pemberdayaan Kelompok Peternak Melalui Sosialisasi Pembuatan Jerami Padi Fermentasi sebagai Pakan Ternak Sapi di Desa Bakti Agung Kabupaten Poso
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (BAHASA INDONESIA)References
Amin, M., Hasan, S. D., Yanuarianto, O., & Iqbal, M. (2015). Pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas jerami padi amoniasi yang ditambah probiotik Bacillus Sp. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 1(1), 8–13.
Haryanto, B. (2012). Perkembangan Penelitian Nutrisi Ruminansia. Wartazoa, 22(4), 169–177.
Heryanto, K., Maaruf, S. S., Malalantang., & Waani M. R. (2016). Pengaruh Pemberian Rumput Raja (Pennisetum Purpupoides) dan Tebon Jagung terhadap Performans Sapi Peranakan Ongole (PO) Betina. Jurnal Zootek, 36(1), 123–130.
Mulijanti, S. L., Tedy, S., & Nurnayetti. (2014). Pemanfaatan Dedak Padi pada Usaha Penggemukkan Sapi Potong di Jawa Barat. Jurnal Peternakan Indonesia, 16(3), 179–187.
Sumarsih, S., Sulistiyanto, B., Sutrisno, C. I., & Rahayu, E. S. (2012). Peran Probiotik Bakteri Asam Laktat terhadap Produktivitas Unggas. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 10(1), 1–9.
Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., & Yulianti, R. (2019). Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 191–200.
Supriyatna, A. (2017). Peningkatan Nutrisi Jerami Padi Melalui Fermentasi Dengan Menggunakan Konsorsium Jamur Phanerochaete Chrysosporium Dan Aspergillus Niger. Jurnal Istek, 10(2), 166–181.
Purwaningsih, S., Salamah, E., & Apriyana, G. P. (2013). Profil protein dan asam amino keong ipong-ipong (Fasciolaria Salmo) pada pengolahan yang berbeda. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(1), 77–82
Syamsu, J. A. (2018). Optimalisasi pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan sapi potong di peternakan rakyat. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Peternakan dalam Mendukung Terwujudnya Ketahanan Pangan Nasional, 1–10.
Tang, S. X., Tayo, G. O., Tan, Z. L., Sun, Z. H., Shen, L. X., Zhou, C. S., Xiao, W. J., Ren, G. P., Han, X. F., & Shen, S. B. (2008). Effects of yeast culture and fibrolytic enzyme supplementation on in vitro fermentation characteristics of low-quality cereal straws. J. Anim. Sci, 86(5), 1164–1172.
Wahyuni, E., & Amin, M. (2020). Manajemen Pemberian Pakan Sapi Bali. Jurnal Peternakan Lokal, 2(1), 1–7.
Weimer, P. J., Mertens, D. R., Ponnampalam, E., Severin, B. F., & Dale, B. E. (2003). FIBEX-treated rice straw as a feed ingredient for lactating dairy cows. Anim. Feed Sci. Technol, 103, 41–50.
DOI: https://doi.org/10.33394/jpu.v3i1.5032
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Uti Nopriani, Marten Pangli, Suwardhi Pantih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian UNDIKMA
ISSN: 2722-5097 (Online)
Published by LPPM Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA)
Email: [email protected]
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.