Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Berbasis Minyak Jelantah bagi Siswa SMK Semesta Bumiayu Brebes
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (BAHASA INDONESIA)References
Erlin, F., Putra, I. D., & Hendra, D. (2020). Peningkatan Pengetahuan Siswa Dalam Pencegahan Penularan Covid-19. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(4), 7–9. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/2652
Erviana, V. Y., Suwartini, I., & Mudayana, A. (2018). Pengolahan Limbah Minyak Jelantah dan Kulit Pisang Menjadi Sabun. Jurnal SOLMA, 7(2), 144. https://doi.org/10.29405/solma.v7i2.2003
Hermawati, B., Handayani, O. W. K., Mahendrasari, D. S., Mukti, F. A., & Wijayanti, A. (2021). Edukasi Kesehatan Mengenai Praktik Cuci Tangan pada Guru sebagai Upaya Pencegahan Covid-19. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(2), 894–902. https://doi.org/10.31004/obsesi.v6i2.1060
Nurcahyo, H., Riyanta, A., & Santoso, J. (2021). Pemberdayaan Potensi PKK Cabawan Kota Tegal Melalui Pelatihan Pembatan Sabun Cair di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian UNDIKMA, 2(2), 275-280. doi:https://doi.org/10.33394/jpu.v2i2.4011
Panirman, L., Merisca, D. W., Candrayadi, Nugroho, P. B., Samsudin, & Nainggolan, J. S. (2021). Manajemen Enam Langkah Cuci Tangan Menurut Ketentuan WHO Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19. Abdi Masyarakat, 2(2), 105–113.
Rahmawati, N. M., Putri, S. N. Y., Burohman, D. A., Kelilauw, A. S., Wijaya, I. K., Lamury, F. F., Fatrunisah, I., Marwah, S., Zahro, A., Ayun, F. Q., & Atika, N. (2021). Sosialisasi Peduli Lingkungan dan Pencegahan Covid–19 Melalui Pengadaan Tempat Sampah, Hand Sanitizer, dan Tempat Cuci Tangan. Jp2M, 2(1), 19–28.
Rahmawati, N. V., Utomo, D. T. P., & Ahsanah, F. (2020). Fun Handwashing Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Pada Anak Usia Dini. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(2), 217–224. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm
Riyanta, A. B. (2016). Peningkatan Mutu Minyak Goreng Bekas Dengan Proses Adsorpsi Karbon Aktif Untuk Dibuat Sabun Padat. Pancasakti Science Education Journal, 1(1), 18–22.
Sari, R., Riyanta, A. B., & Wibawa, A. S. (2017). Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Antioksidan Ektrak Maserasi Kulit Buah Pisang Kepok (Musa normalis L). Jurnal Para Pemikir, 6(2), 151–155.
Tangguh DP, Agung TS, D. A. (2018). Hubungan pengetahuan dan sikap dengan praktik keselamatan berkendara sepeda motor pada siswa smk semesta bumiayu. Jurnal Ilmu Kesehatan (JIK) Bhamada, 9(1), 1–8.
Taufik, M., & Seftiono, H. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Minyak Goreng Sawit Hasil Proses Penggorengan dengan Metode Deep-Fat Frying. Jurnal Teknologi, 10(2), 123–129.
Telaumbanua, D. (2020). Urgensi Pembentukan Aturan Terkait Pencegahan Covid-19 di Indonesia. QALAMUNA: Jurnal Pendidikan, Sosial, Dan Agama, 12(01), 59–70. https://doi.org/10.37680/qalamuna.v12i01.290
DOI: https://doi.org/10.33394/jpu.v3i1.4648
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Aldi Budi Riyanta, Rizki Febriyanti, Hanif Nur Assyifa, Mella Melliyana, Fathulia Rizqina, Mohammad Farhan Aziz
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian UNDIKMA
ISSN: 2722-5097 (Online)
Published by LPPM Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA)
Email: [email protected]
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.