PENERAPAN STRATEGI GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII-B SMPN 4 NARMADA MATERI POKOK LINGKARAN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - fibriandhini, ariana (Media Pendidikan Matematika, 2019)
Berdasarkan informasi yang diperoleh dari guru matematika SMPN 4 Narmada, penyebab rendahnya hasil belajar matematika siswa dikarenakan kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Guru lebih mendominasi proses pembelajaran yang menujukkan siswa cenderung pasif dan kurang berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Untuk itu, diperlukan suatu strategi yang dapat memotivasi siswa untuk melakukan kegiatan pembelajaran secara aktif dan memungkinkan agar terjadi interaksi yang lebih terbuka baik dalam mengajukan pertanyaan maupun pendapat. Salah satu strategi tersebut adalah strategi Giving Question and Getting Answer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer (GQGA) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII-B SMP Negeri 4 Narmada materi pokok lingkaran tahun pelajaran 2012/2013. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas VIII-B SMPN 4 Narmada tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata hasil evaluasi belajar siswa pada tiap siklus yaitu pada siklus I rata-rata skor hasil evaluasi belajar 70,25 dengan ketuntasan klasikal 74,35% dan pada siklus II skor rata-rata hasil evaluasi belajar 77,05 dengan ketuntasan klasikal 87,17%. Dimana aktivitas belajar siswa pada siklus I adalah 1,90 dengan kategori aktif menjadi 2,46 dengan kategori sangat aktif. Data ini telah memenuhi kriteria sesuai dengan indikator keberhasilan penelitian.