ANALISIS KESALAHAN PENYELESAIAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Utami, Niken Wahyu (Media Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) jenis-jenis kesalahan matematika siswa dalam memecahkan masalah yang terkait dengan matematika, (2) faktor apa saja yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam memecahkan masalah yang terkait dengan matematika. Penelitian ini ditinjau dari jenisnya termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kasihan Bantul. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan wawancara. Validasi data dilakukan dengan triangulasi yaitu dengan membandingkan data hasil tes dan data hasil wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal pecahanÂ  adalah : a) Tipe Kesalahan I, pada umumnya siswa tidak lengkap dalam menuliskan apa yang diketahui, dan apa yang ditanyakan dalam soal; b) Tipe Kesalahan II, pada umumnya siswa tidak mempunyai teliti dalam menyelesaikan soal ataupun salah dalam mengoperasikan bilangan (algoritma penyelesaian); c) Tipe Kesalahan III, kesalahan melakukan penyimpulan pada umumnya terjadi pada siswa yang salah menuliskan apa yang ditanyakan soal. (2) Penyebab terjadinya kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal pecahan adalah :a) Tipe Kesalahan I, pada umumnya kesalahan disebabkan karena siswa tidak tahu dengan apa yang diketahui, apa yang ditanyakan dari soal, ataupun siswa tidak teliti membaca petunjuk soal; b) Tipe Kesalahan II, pada umumnya kesalahan disebabkan siswa yang tidak teliti dalam menuliskan hasil jawaban dari operasi pecahan tersebut karena terburu-buru. Selain itu, siswa belum mengetahui prosedur yang benar dari operasi pecahan tersebut; c) Tipe Kesalahan III, pada umumnya kesalahan disebabkan karena siswa tidak teliti dalam menyimpulkan ataupun menjawab apa yang ditanyakan.