PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 9 MATARAM - Hidayah, Novianti; Syahrir, Syahrir (Media Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap Aktivitas dan hasil belajar matematika siswa materi statistika di SMPN 9 Mataram. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII Semester I SMPN 9 Mataram. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sumpling, terpilih 2 kelas sampel yaitu kelas VII-A (kelas eksperimen) menggunakan model Student Facilitator and Explaining dan kelas VII-B (kelas kontrol) menggunakan model Ceramah,Tanya jawab dan Latihan. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, Adapun desain eksperimen yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Hasil perhitungan uji t-test penelitian aktivitas siswa diperoleh thitung = 2,480 > ttabel= 1,66901 dan hasil belajar siswa diperoleh thitung = 2,052 > ttabel= 1,99773 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh aktivitas dan hasil belajar siswa kelas eksperimen (model Student Facilitator and Explaining) dan kelas kontrol (model Ceramah,Tanya jawab dan Latihan).