Analisis proses berpikir siswa ditinjau dari wallas dalam menyelesaikan soal matematika pokok bahasan sistem persamaan linier dua variabel di kelas VIII MTs NW Lingsar - Muzaki, Ahmad; Juliangkary, Eliska; Stiaman, Stiaman (Media Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir siswa ditinjau dari Wallas dalam menyelesaikan soal matematika dengan pokok bahasan Sistem Persamaan Linier Dua Variabel di kelas VIII MTs NW Lingsar Tahaun Pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi Â penelitian ini adalah di MTs NW Lingsar. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 orang siswa yang memiliki kategori tinggi, sedang dan rendah berdasarkan nilai akhir ulangan semester pada matappelajaran matematika.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini sebnayak 3 nomor soal essay pada mataeri Sistem Persamaan Linier Dua Variabel yang berbentuk soal cerita. Teknik pengumpulan data berupa memberikan tes, wawancara serta dokumentasi. Wawancara dilakukan untuk menggali informasi yang lebih mendalam terkait dengan hasil tes tertulis siswa sebelumnya. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari keseluruhan subjek baik kategori tinggi, sedang dan rendah pada proses persiapan, inkubasi, dan iluminasi siswa mampu memenuhi prose 3 indikator sedangkan di tahap proses verifikasi hanya S1 yang mampu memberikan proses yang benar, sedangkan subjek lain tidak bisa berdasarkan dari teori Wallas