Efektivitas penggunaan ppt terhadap minat belajar dan pemahaman konsep matematika kelas VII MTSN 1 Bima - Astuti, Sri; Sabrun, Sabrun; Yuliyanti, Sri (Media Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan pemahaman konsep siswa kelas VII MTsN 1 Bima pada mata pelajaran matematika dengan pokok bahasan luas dan keliling persegi panjang dengan menggunakan media pembelajaran power point. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Negeri 1 Bima dengan mengambil 5 siswa sebagai responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data aktivitas siswa. Indikator keberhasilan ditetapkan jika nilai rata-rata siswa kelas eksperimen meningkat dibandingkan dengan nilai rata-rata kelas kontrol.hasil Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa minat belajar Matematika mengalami peningkatan. Hal ini signifikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa, dengan skor rata-rata 82,7 pada aktivitas yang dikategorikan sangat aktif dan hasil pemahaman konsep siswa pada ketuntasan klasikal kelas kontrol tidak tuntas dan pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang klasikal 100 %. Selain itu dari data observasi yang diperoleh sebelum tindakan diberikan siswa terlihat kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran, kegiatan pembelajaran lebih didominasi oleh guru setelah tindakan diberikan, siswa terlihat aktif baik saat kegiatan tanya jawab maupun saat kegiatan belajar mengajar. . yaitu ketuntasan klasikal 100%.Selain itu dari data observasi yang diperoleh sebelum tindakan diberikan siswa terlihat kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran, kegiatan pembelajaran lebih didominasi oleh guru setelah tindakan diberikan, siswa terlihat aktif baik saat kegiatan tanya jawab maupun saat kegiatan belajar mengajar. . yaitu ketuntasan klasikal 100%. Selain itu dari data observasi yang diperoleh sebelum tindakan diberikan siswa terlihat kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran, kegiatan pembelajaran lebih didominasi oleh guru setelah tindakan diberikan, siswa terlihat aktif saat kegiatan tanya jawab maupun saat kegiatan belajar mengajar. . Kata Kunci : Minat Belajar, Pemahaman Konsep, Media Pembelajaran Power Point Â