TINGKAT KESUKARAN, DAYABEDA, KONSISTENSI INTERNAL BUTIR DITINJAU PENGUJIAN SEREMPAK-PARSIAL DAN KONTEN UJI PADA TES SELEKSI MASUK IKIP MATARAM TAHUN 2011/2012 - Jumailiyah, Jumailiyah (Media Pendidikan Matematika, 2014)
Tes seleksi masuk perguruan tinggi sebagai instrumen yang penting dalam rangka pengambilan keputusan yaitu memilih calon yang cocok, membutuhkan tes berkualitas dari segi tingkat kesukaran, dayabeda, dan konsistensi internal butir. Sampel peserta tes jurusan IPA sebanyak 1056, tes terdiri dari 60 butir, masing-masing 15 butir pada tes Matematika, Biologi, Kimia dan tes Fisika. Nilai butir dihitung dengan perangkat lunak ITEMAN dan pengujian data untuk penarikan kesimpulan dengan bantunan SPSS ver.15. Pengujian perbedaan dayabeda dan konsistensi internal yang dianalisis secara serempak dan secara parsial diuji dengan teknik uji T, sedangkan perbedaan tingkat kesukaran butir, dayabeda, dan konsistensi internal pada tes Biologi, Matematika,Â Kimia, dan tes Fisika diuji dengan analisis varians satu jalur â€œANOVAâ€ Disimpulkan: (1) Dayabeda butir tes uji parsial lebih tinggi daripada dayabeda uji serempak. (2).Konsistensi internal butirÂ uji parsial lebih tinggi daripada konsistensi internal butir uji serempak.(3). Tidak ada perbedaan tingkat kesukaran butir tes Biologi, tes Matematika, tes Kimia, dan tes Fisika (4). Tidak ada perbedaan dayabeda butir soal pada keempat kelompok tes atau dayabeda butir soal pada tes Biologi, tes Matematika, tes Kimia, dan tes Fisika (5). Ada perbedaan konsistensi internal butir tes Biologi, tes Matematika, tes Kimia, dan tes Fisika.