UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PEMANFAATAN PORTOFOLIO SISWA KELAS V SDN KARUMBU KABUPATEN BIMA - Nurahmah, Nurahmah (Media Pendidikan Matematika, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan judul â€œUpaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Pemanfaatan Portofolio Siswaâ€ yang dilakukan di kelas V SDN Karumbu Kabupaten Bima dalam mata pelajaran matematika sebagai bidang minat peneliti.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pemanfaatan portofolio siswa sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika di Sekolah Dasar sesuai dengan rumusan masalah dalam penelitian ini. Selama ini pembelajaran yang terjadi belum mencerminkan proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Siswa lebih banyak diberikan pengetahuan dalam memahami konsep, padahal yang dibutuhkan sekarang ini adalah kemampuan siswa untuk berbuat sesuatu dengan menggunakan konsep dan prinsip keilmuan yang telah dikuasai.Seperti dinyatakan dalam pilar-pilar pembelajaran dari UNESCO, selain terjadi â€œLearning to knowâ€ (pembelajaran untuk tahu), juga harus terjadi â€œLearning to doâ€ (pembelajaran untuk berbuat), dan bahkan dituntut sampai pada â€œLearning to beâ€ (pembelajaran untuk membangun jati diri yang kokoh), dan â€œLearning to live togetherâ€ (pembelajaran untuk hidup bersama secara harmonis). Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan angket siswa, lembar observasi, lembar wawancara dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan portofolio siswa dalam mata pelajaran matematika mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN karumbu dan lebih baik. Untuk menunjang keberhasilan pemanfaatan portofolio di masa mendatang dibutuhkan sarana yang memadai bagi tiap sekolah seperti lemari atau rak untuk menyimpan dokumentasi portofolio siswa sehingga memudahkan proses penilaian terhadap karya siswa.