EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI BENTUK ALJABAR - Arianti, Lasmi; Irham, Muhammad; Maulidyawati, Desi (Media Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaranÂ cooperative learningÂ untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi bentuk aljabar di kelas VIII. Jenis pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan jumlah populasi pada penelitian ini adalah 161 siswa yang terdiri dari 5 kelas dan banyak sampel adalah 48 siswa yang terdiri dari dua kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pembelajaranÂ cooperative learningÂ efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji ketuntasan belajar yang melebihi kriteria ketuntasan belajar sehingga diperoleh thitungÂ = 3,42 dengan z(0.05,24)=1,714 dan hasil uji kesamaan rata-rata (uji dua pihak) yang menunjukkan bahwaÂ nilaiÂ Â SigÂ Â (2-tailed) = 0,00 < 0,05 sehingga H0Â ditolak dan HaÂ diterima yang menyatakan bahwa rata-rata pada hasilÂ pretestÂ dan hasilÂ posttestÂ tidak sama sehinggaÂ terdapat perbedaan yang positif dan signifikan antara hasil belajar yang menggunakan pembelajaranÂ Cooverative LearningÂ dengan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional.