PROFIL PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS VII MTS. QUR’ANIYAH PADA MATERI PECAHAN MELALUI PEMBELAJARAN FRAMEWORK ELPSA - Juliangkary, Eliska; Zulkifli, Zulkifli (Media Pendidikan Matematika, 2019)
TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ Â adala,hÂ untukÂ mengetahuiÂ pemahamanÂ konsepÂ materiÂ pecahanÂ padaÂ siswaÂ kelasÂ VIIÂ MTs.Â Qurâ€™aniyah.Â PenelitianiniÂ berlokasiÂ diÂ MTs.Â Qurâ€™aniyahÂ Batukuta NarmadaÂ LombokÂ Barat.Â JenisÂ penelitianÂ yangÂ digunakanÂ adalahÂ penelitianÂ deskriptifÂ denganÂ metodeÂ surveyÂ kepadaÂ 20Â siswaÂ dengaÂ rincian 8Â siswaÂ laki-lakiÂ danÂ 12Â siswaÂ perempuanÂ kelasÂ VIIÂ TahunÂ PelajaranÂ 2017/2018.Â PenelitianÂ inimerupakanÂ studiÂ pendahuluanÂ untukÂ melihatÂ profilÂ pemahamanÂ konsepÂ siswaÂ selanjutnyaÂ digunakanÂ sebagaiÂ analisisÂ didaktik.Â InstrumenyangÂ digunakanÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ tesÂ essayÂ sebanyakÂ empatÂ soal.Â Â PersentaseÂ pencapaianÂ pemahamanÂ konsepÂ siswaÂ untukÂ Â indikatorÂ pertamaÂ yaituÂ menyatakanÂ ulangÂ sebuahÂ konsepÂ adalah 76,875%Â Â indikatorÂ Â keduaÂ Â Â yaituÂ Â MenyatakanÂ Â konsepÂ Â Â dalamÂ Â berbagaiÂ Â bentukÂ Â representasiÂ matematikaÂ adalahÂ Â 76,25%,Â Â danÂ Â indikatorÂ Â keÂ Â tigaÂ Â yaituÂ Â mengklasifikasiÂ objekÂ Â menurutÂ Â sifat tertentuÂ sesuaiÂ denganÂ konsepnyaÂ adalahÂ 77,5%.Â SehinggaÂ mendapatkan persentaseÂ pencapaian rata-rataÂ pemahamanÂ konsepÂ siswaÂ adalahÂ 76,875%Â danÂ berkategoriÂ Tinggi.