PENGARUH PEMBOROKAN TERHADAP DAYA TAHAN BIBIT IKAN KARPER (Cyprinus carpio, L) DALAM WADAH TERTUTUP - Subagio, Subagio (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemborokan terhadap daya tahan ikan karper, adapun hasil yang dipeoleh terkait dengan daya tahan bibit ikan karper (Cyrpinus carpio) dalam kantong plastik PVC (Poly Vinil Clorida) dengan hasil 268,69, dan didapat rata-rata setiap kantong pelastik yakni 16,78. Data kualitas air seperti tersebut pada Tabel 3 di atas merupakan kondisi media air yang sangat baik untuk digunakan dalam proses pengiriman (pengangkutan) bibit ikan . Menurut BNSI (2009) suhu dan pH air yang baik untuk kehidupan ikan karper (ikan Nila) adalah 24o – 30oC dan 6,5 – 8,5. Mengingat kualitas air (suhu dan pH) mempunyai pengaruh yang besar terhadap proses pertukaran zat pada saat berlangsungnya proses metabolisme mahluk hidup. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan tiga sumber media air, yaitu: air sumur, air kolam dan air sisa setelah diisi bibit ikan. Adapun data Dissolved Oxygen; pada air sumur terdapat 6,49, air Chemical Oxygen Demand dan Biological Oxygen Demand