Penerapkan Pembelajaran Model Problem Based Learning pada Materi Statistika Siswa Kelas VIII F SMPN 14 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022 - Arisanthy, Baiq Devi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Problem Based Learning dalam meningkatkan ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada kelas VIII F SMP Negeri 14 Mataram tahun pelajaran 2021/2022 pada materi Statistika. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang. Masing-masing siklus dilakukan dalam tiga pertemuan dengan proses yang terdiri dari perencanaa, aplikasi, observasi, evaluasi dan refleksi. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah minimal 85% siswa pada kelas VIII.F memperoleh hasil belajar di atas 75. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pada persentase ketuntasan klasikal siswa. Persentase ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I dan siklus II berturut-turut adalah 71,43% dan 88,57%. Hasil yang diperoleh sudah mencapai indikator keberhasilan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal.