Kajian Stabilitas Emosi Antara Siswa yang Terisolir dengan Siswa yang tidak Terisolir di SMP Negeri 3 Montong Gading - Zainuddin, M.; Hidayana, Hilwa; Karmana, I Wayan; Nofisulastri, Nofisulastri (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui kajian stabilitas emosi antara siswa yang terisolir dengan siswaÂ  yang tidak terisolir di SMP Negeri 3 Montong Gading Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode penetuan subyek penelitian menggunakan teknik Proportional purposive Random Sampling. Populasi adalah seluruh siswa kelas VIIA, B, C, D dan VIIIA, B, C, D yang berjumlah 266 siswa, dengan sampel yang digunakan adalah 24 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan metode dokumentasi dan wawancara sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus t-Test dengan taraf signifikasi 5% menunjukkan t dalam penelitian lebih besar dari ttabel atau 3,84>2,064 maka perbedaan ini adalah signifikan, berarti hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif diterima (Ha) yang berbunyi: Terdapat perbedaan stabilitas emosi antara siswa yang terisolir dengan siswaÂ  yang tidak terisolir di SMP Negeri 3 Montong Gading Tahun Pelajaran 2022/2023.