Penerapan Model Contektual Teacehing Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Agama Hindu Siswa Kelas III SDN 2 Seraya Barat Semester 1 Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sasih, Ni Luh Putrining (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Tingkat kemajuan suatu negara sangat dipengaruhi oleh kualitas pendidikan, bahkan pesatnya perkembangan teknologi juga harus didukung oleh pendidikan yang berkualitas. Oleh karena itu diperlukan suatu inovasi yang berkelanjutan dalam bidang pendidikan. Inovasi dalam pendidikan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas Pendidikan Nasional, salah satunya dengan menerapkan model-model pembelajaran yang dapat menumbuhkan kemampuan siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar Agama Hindu Siswa kelas III SDN 2 Seraya Barat semester 1 tahun pelajaran 2023/2023 dengan penerapan model Contektual Teacehing Learning. Â Metode pengumpulan datanya berupa tes hasil belajar. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yang diperoleh pada pra siklus baru mencapai nilai rata-rata 69,04, pada Siklus I meningkat menjadi 73,46 dengan ketuntasan belajar 69%, pada Siklus II meningkat menjadi 89,42 dengan ketuntasan belajar 88%, dengan demikian indikator kinerja telah tercapai dan tindakan dianggap berhasil. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa penelitian dengan penerapan model CTL dapat meningkatkan hasil belajar Agama Hindu Siswa kelas III SDN 2 Seraya Barat semester 1 tahun pelajaran 2022/2023.