Peran Keluarga dan Masyarakat dalam Membentuk Etika Anak Remaja - Murniasih, Ni Putu (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Etika anak remaja adalah aspek penting dalam perkembangan pribadi mereka. Keluarga dan masyarakat memiliki peran yang sangat signifikan dalam membentuk etika remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran yang dimainkan oleh keluarga dan masyarakat dalam membentuk etika anak remaja. Penelitian ini dilakukan pada seluruh keluarga yang berAgama Hindu di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Mesuji. Populasi penelitian yaitu seluruh umat Hindu yang memiliki anak usia remaja di Kecamatan Tanjung Raya yang berjumlah 90 kepala keluarga. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dengan 30 butir pertanyaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dianalisis manggunakan uji korelasi Product Moment dengan taraf signifikan 5 %. Berdasarkan hasil analisis data bahwa Kondisi etika anak yang diambil dari hasil penilai oleh anak dan orang tua mengenai etika yaitu anak (2,99 – 3,01) dan orang tua (2,75 – 3), berpengaruh positif antara lingkungan keluarga dengan etika yang dimiliki anak remaja dengan nilai r = 0,85 > 0,25 serta berpengaruh positif antara lingkungan masyarakat dengan etika yang dimiliki anak remaja dengan nilai r = 0,85 > 0,25. Berdasarkan hasil analisi tersebut dapat dinyatakan bahwa dalam rangka membentuk etika anak remaja yang kuat, diperlukan kerja sama antara keluarga dan Masyarakat, dimana orang tua, guru, dan anggota masyarakat harus berperan aktif dalam memberikan contoh yang baik dan memastikan bahwa remaja memiliki akses ke lingkungan yang mendukung perkembangan moral mereka. Dengan demikian, etika anak remaja dapat berkembang secara positif, membantu mereka menjadi individu yang berintegritas dan bertanggung jawab dalam masyarakat.