Literatur Review: Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Pembelajaran Matematika - Dhani, Muh. Ilham; Rahayu, Wardani (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) bermakna dalam pembelajaran matematika serta menganalisis keunggulan dan kelemahan dari model CTL itu sendiri pada tingkat satuan pendidikan seperti sekolah SD, SMP, SMA maupun perguruan tinggi. Metode untuk mengkaji literatur dilakukan dengan mencari dan mengumpulkan studi pustaka dengan kata kunci â€œpenerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran matematikaâ€. Dalam penelusuran artikel terkait, terdapat 23 artikel yang termasuk dalam kriteria inklusi (penerimaan). Model ini menekankan pada pengaplikasian konteks pembelajaran ke dalam dunia nyata (kehidupan sehari- hari) sehingga pelajaran yang diajarkan menjadi lebih bermakna. Selain itu, keunggulan dan kelemahan model pembelajaran CTL ini adalah; 1). Keunggulan; Pembelajaran lebih bermakna, Pembelajaran lebih produktif dan mampu menumbuhkan penguatan konsep, Menumbuhkan keberanian siswa, Menumbuhkan rasa ingin tahu, Menumbuhkan kemampuan dalam bekerjasama, dan Siswa dapat membuat kesimpulan sendiri. 2). Bagi siswa yang tidak dapat mengikuti pembealajaran, tidak mendapatkan pengetahuan dan pengalaman yang sama dengan teman lainnya karena siswa tidak mengalami sendiri, Diperlukan waktu yang cukup lama, Guru lebih intensif dalam membimbing, Guru memberikan kesempatan siswa untuk menemukan atau menerapkan sendiri ide-ide serta mengajak siswa menggunakan strateginya sendiri dalam belajar.