Pembelajaran Pendidikan Agama Hindu Berbasis E-Learning - Suda, I Wayan (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) kebijakan terkait dengan pembelajaran jarak jauh selama masa darurat Covid-19, 2) Ragam inovasi pembelajaran yang diterapkan guru Pendidikan Agama Hindu, 3) hambatan yang dihadapi oleh guru Pendidikan Agama Hindu selama pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini dilaksanakan di Satuan Pendidikan SD Negeri 2 Seraya Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan model studi deskriptif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang diterapkan di Satuan Pendidikan SD Negeri 2 Seraya Timur selama masa darurat pandemic Covid-19 adalah tetap melaksanakan pembelajaran namun dilaksanakan dengan system jarak jauh berbasis daring (dalam jaringan). Kebijakan ini selalu diterapkan dengan mengikuti aturan pemerintah. Ragam inovasi pembelajaran yang diterapkan antara lain 1) inovasi pada kegiatan intrakurikuler seperti penyajian pembelajaran dengan multimedia. Pembelajaran Pendidikan Agama Hindu yang menekankan moto â€œfriendlyâ€. Diskusi dan penugasan berbasis online. Penerapan metode berbasis proyek, evaluasi pembelajaran berbasis kegiatan. 2) inovasi pada kegiatan ekstrakurikuler seperti rutinitas membaca dan mengimplementasikan mantram maupun ajaran dalam kitab suci Weda. Adapun hambatan yang dihadapi adalah 1) kesalahan mindset, 2) minimnya kompetensi, 3) ketidaksiapan guru dan siswa dalam menghadapi pembelajaran E-Learning.