Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash 8 Pada Materi Usaha dan Energi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA Kelas X - Sulistiawati, Nurlaila; Sukroyanti, Baiq Azmi; Gummah, Syifa’ul (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 pada materi usaha dan energi, (2) mengetahui kelayakan penggunaan media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 dari penilaian dosen ahli media, (3) mengetahui perbedaan hasil belajar siswa sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 pada materi usaha dan energi. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode research & development dengan model desain pengembangan melalui 6 tahap yaitu (1) menganalisa potensi masalah, (2) observasi dan pengamatan, (3) desain dan development, (4) uji coba produk, (5) revisi, dan (6) penerapan. Pengembangan ini menghasilkan produk media pembelajaran berbasis macromedia flash 8 pada mata pelajaran fisika materi usaha dan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan memiliki tingkat kelayakan penggunaan yang tinggi. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai validator berada pada kategori sangat baik menurut skala 4. Adapun hasil validasi dan uji coba yang dilakukan adalah sebagai berikut: (1) validasi ahli media 3,71 dari skala 4, (2) validasi ahli materi 3,66 dari skala 4, (3) validasi guru mata pelajaran 3,92 dari skala 4, dan (4) hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari hasil pre-test dan post-test dengan nilai rata-rata N-Gain 0,59 dengan peningkatan kategori sedang.