Pengembangan Alat Pengukur Ketinggian Permukaan Air pada Bendungan Berbasis Kontroller sebagai Peringatan Dini Terjadinya Banjir - Ferdiansyah, Muliadin; Ahzan, Sukainil; Pangga, Dwi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pengukur ketinggian permukaan air pada bendunganÂ  berbasis kontroller sebagai peringatan dini terjadinya banjir. Jenis penelitian ini adalah Penelitian eksperimen pengembangan. Prinsip dari alat ini adalah mengetahui cara kerja alat kotroler sebagai pengingat sekaligus pengukur ketinggian permukaan air sungai ketika permukaan air sungai naik. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar validasi kelayakan penggunaan alat. Hasil penelitian, uji validasi kelayakan menunjukkan dari validator 1 dengan nilai rata-rata (3,8) dan dari validator 2 dengan nilai rata-rata (3). Berdasarkan hasil uji validasi dan perbaikan sesuai masukan dari validator dapat disimpulkan bahwa alat kontroller layak dikembangkan sebagai pengukur dan deteksi dini ketinggian permukaan air pada bendungan.