Pengembangan Modul Kimia Bahan Alam Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Bima Tradisi Sampuru untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Mahasiswa - Hatimah, Husnul; Mashami, Ratna Azizah; Ain, Nurul (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kelayakan, dan respon peserta didik terhadap modul kimia bahan alam berbasis kearifan lokal masyarakat Bima tradisi sampuru. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan.Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari model pengembangan model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisiaan, perancangan, pengembangan, dan penyebaran.Uji coba dilakukan 2 tahap yaitu (1) validasi ahli; dan (2) uji coba terbatas.Uji coba terbatas dilaksanakan di Fakultas Sains Teknik dan Terapan (FSTT) Undikma Mataram dengan subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VII pendidikan kimia FSTT Undikma Mataram.Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rumus persentase.Hasil penelitian yang didapat adalah 76% (uji validasi ahli) dan 78% (uji coba terbatas) dengan kategori baik dan layak digunakan untuk meningkatkan kognitif mahasiwa.