Catatan Ragam Jamur Basidiomycota di Kawasan Jogging Track Cilegon, Banten - Fuziyanti, Ani; Ismayati, Ima; Rizkika, Vina; Maryani, Nani; Khastini, Rida Oktorida (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara beriklim tropis yang memiliki kelembapan tinggi sehingga memungkinkan untuk tumbuhnya berbagai tanaman dan mikroorganisme dengan baik. Salah satu mikroorganisme yang dapat tumbuh dengan baik di Indonesia adalah jamur. Penelitian ini dilakukan di kawasan jogging track Krakatau junction, yang merupakan salah satu tempat wisata yang ramai dengan wisatawan pada hari biasa maupun hari liburan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi morfologi jenis fungi serta potensi pemanfaatannya. Eksplorasi jamur dilakukan dengan metode jelajah (survey eksploratif) dengan mengamati langsung jamur makroskopis. Hasil eksplorasi biodiversitas jamur Basidiomycota di Jogging Track Krakatau Junction kota Cilegon, diperoleh 5 spesies dari 5 famili yang ditemukan di pohon yang sudah lapuk, tanah disekitar pohon yang bertumpukkan daun-daun kering, dan akar tanaman pada pot bunga yang terbuat dari seng. Kelima spesies jamur tersebut yaitu Trametes versicolor (jamur ekor kalkun), Hericium cirrhatum (jamur kepala monyet), Schizophyllum commune (jamur grigit), Leucopaxillus altissimus (jamur terompet), dan Pseudohydnum gelatinosum (jamur jelly).