Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berbantuan LKS - Safitriani, Vivi; Hidayat, Samsun (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran berbasis masalah berbantuan LKS pada pembelajaran fisika siswa kelas VIII SMPN 1 WOJA Tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi. Hasil penelitan ini menunjukan bahwa pada siklus I persentase rata-rata akvitas siswa 60% dengan kategori cukup aktif yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 85% dengan kategori sangat aktif. Hasil belajar siswa mencapai 63,33 pada siklus I dan meningkat menjadi 70 pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 61,11% pada siklus I dan 88,88% pada siklus II. Dengan demikian model pembelajaran berbasis masalah berbantuan LKS dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIIIA SMPN 1 WOJA Tahun pelajaran 2016/2017.