PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA MTs NEGERI 1 KEDIRI - Asrar, Khazinatul; Gummah, Syifa'ul; Safitri, Baiq Rina Amalia; Hidayat, Samsun (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini ditempuh dalam 2 siklus yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa MTs Negeri 1 Kediri. Tolak ukur keberhasilan penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar fisika siswa, yaitu ≥ 85% dari jumlah siswa yang memperoleh nilai ≥ 65.Data yang terkumpul berupa hasil belajar siswa dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, sedangkan data berupa aktivitas siswa yang dikumpulkan menggunakan lembar observasi dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan persentase ketuntasan klasikalpada siklus 1 adalah 80%dengan nilai rata-rata 67,5. Sedangkan pada siklus 2 ketuntasan klasikalnya adalah adalah 86,66%dengan nilai rata-rata 71,23. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tipe TPS dalam model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa MTs Negeri 1 Kediri.