PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KREATIVITAS ILMIAH SISWA SMA - Gummah, Syfaul; Prasetya, Dwi Sabda Budi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2019)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut siswa untuk menguasai keterampilan dasar, yaitu: kritis, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif, serta kemampuan literasi sains. Pembelajaran abad ke-21 harus lebih dari sekedar menjelaskan apa yang dipikirkan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model inkuiri terhadap peningkatan kreativitas ilmiah siswa. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain Â postest control group design. Fokus dalam penelitian ini adalah untuk mengetaui pengaruh model inkuiri terhadap peningkatan kreativitas ilmiah siswa SMA. Keterlaksanaan pembelajaran pada Â pertemuan I, II, dan III maka diperoleh kategori sangat baik terbukti dari hasil persentase keterlaksanaan RPP dari 80% meningkat menjadi 92% pada pertemuan kedua, dan pada pertemuan ke tiga juga mengalami peningkatan menjadi 95%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dari pertemuan sebelumnya mengalami peningkatan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yang ni terdapat pengaruh model pembelajaran., dengan perbedaan rata-rata untuk kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata postest siswa adalah 67,5 sedangkan untuk kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata postest siswa adalah 52,5. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kreativitas ilmiah siswa dari postest diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan perolehan nilai rata-rata kelas kontrol.