ANALISIS KANDUNGAN MINERAL LOGAM BESI (Fe) BATUAN DI KAWASAN PERTAMBANGAN EMAS DESA BANGKANG KECAMATAN PRAYA BARAT DAYA KABUPATEN LOMBOK TENGAH DENGANMENGGUNAKAN METODE AAS - Safitri, Baiq Rina Amalia; Ramdani, Lalu Muhamad Alfian (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2019)
Telah dilakukan penelitian dengan judul: â€œanalisis kandungan mineral logam besi (Fe) batuandikawasan pertambangan emas Desa Bangkangkecamatan Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah denganmenggunakan metode AASâ€. Tujuan dari penelitiaan ini adalah untukmenentukan konsentrasi unsur logam besi (Fe) pada sampel batuanyang berada dikawasan pertambangan emas Desa Bangkang Kecamatan Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode Atomic Absorption Spectroskopi (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel batuan dikawasan pertambangan emas desa Bangkang Kecamatan Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah memiliki konsentrasi unsur logam besi (Fe) sebesar 0,0249 dari 0,5 gram sampel batuan.