Hubungan Beban Kerja dan Frekuensi Merokok dengan Kejadian Nyeri Punggung Bawah (Low Back Pain) pada Buruh Tambang Pasir - Rakhmawati, Baiq Fathin Ayu; Zaidah, Una; Maharari, B Dwi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2024)
Dari hasil wawancara di Dusun Mujahidin Desa Lenek Daya buruh tambang pasir dari 5 orang yang diwawancari mengatakan mengalami pusing, nyeri punggung bawah (low back pain) dari 5 buruh yang diwawancarai yaitu, 2 orang dengan beban kerja sedang dan 3 orang dengan beban kerja berat dan hasil wawancara frekuensi merokok pada buruh tambang pasir, dari 5 oran yang diwawancari memiliki frekuensi merokok sedang yaitu 12-16 batang rokok/hari.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan beban kerja dan frekuensi merokok dengan kejadian nyeri punggung bawah (low back pain ) pada buruh tambang pasir di dusun mujahidin desa lenek daya kabupaten lombok timur tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini yaitu berjumlah 32 buruh tambang pasir berjenis kelamin laki-laki. Besaran sampel pada penelitian ini adalah total populasi. Sedangkan analisis data menggunakan Chi Square. Hasil analisis hubungan beban kerja dengan kejadian nyeri punggung bawah pada buruh tambang pasir menunjukkan nlai p value 0.004 <0.05 dengan niali koefisien (r) = 0.507. selanjutnya hasil hubungan analisis frekuensi merokok dengan kejadian nyeri punggung bawah pada buruh tambang pasir menunjukkan nilai p value = 0.722 > 0.05 dengan nilai koefisien (r) = 0.063. Kesimpulan Terdapat hubungan antara beban kerja dan nyeri punggung bawah dan tidak terdapat hubungan antara frekuensi merokok dengan nyeri punggung bawah.disarankan bagi kepala desa untuk bekerja sama dengan puskesmas terkait pemantauan kelayakan beban kerja buruh tambang pasir dan untuk menurunkan kejadian low back pain pada buruh tambang pasir tidak memfokuskan pada kebiasan merokok.