Uji Viskositas Nira Aren dengan Penambahan Kelapa Parut dan Minyak Goreng Terhadap Kualitas Gula Aren - Amelia, Ria; Ahzan, Sukainil; Prayogi, Saiful; Pangga, Dwi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kelapa parut dan minyak goreng terhadap nilai viskositas dan kualitas gula aren yang dihasilkan. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah nira aren mendidih yang telah ditambahkan kelapa parut (Sampel A) dan minyak goreng (Sampel B). Penelitian ini menggunakan metode Viskometer Brookfield dalam pengukuran nilai viskositas. Pengukuran kualitas digunakan metode Luff Schoorl dengan penentuan kadar glukosa dan sukrosa. Hasil dari penelitian menunjukkan penambahan bahan dapat meningkatkan nilai viskositas nira aren menjadi 320,72 cp untuk sampel A dan 192 cp untuk sampel B. Penambahan bahan juga meningkatkan kadar sukrosa dan glukosa yang terkandung dalam nira aren menjadi 9,89% kadar glukosa dan 79,99% kadar sukrosa pada sampel A dan 8,69% kadar glukosa dan 70,11% pada sampel B. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa penambahan kelapa parut dan minyak goreng berpengaruh terhadap nilai viskositas dan kualitas gula aren.