Analisis Fisikokimia Nira Aren dengan Penambahan Bahan Pengawet Alami - Nurhajanah, Maulinda; Pangga, Dwi; Prayogi, Saiful; Ahzan, Sukainil (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan serbuk kulit buah manggis dan serbuk daun lebui terhadap fisikokimia nira aren selama penyimpanan 24 jam. Parameter penelitian meliputi pH, viskositas, dan kadar alcohol dari nira aren. Terdapat tiga perlakuan dalam penelitianÂ  ini yaitu, pertama menggunakan pengawet alami (serbuk kulit buah manggis, serbuk daun lebui dan tanpa bahan pengawet), yang kedua yaitu 3 komposisi persentase pengawet (0.5%, 2% dan 4%) untuk bahan pengawet alami, dan yang ketiga yaitu lama penyimpanan nira (0, 4, 8, 12 dan 24 jam). Hasil penelitian menunjukkan penggunakan serbuk kulit buah manggis 0,5% dapat mempertahankan lama penyimpanan nira aren selama 12 jam dengan mutu yang baik ditandai dengan nilai viskositas yang lebih tinggi, yakni 5,585 N.s/m-3, pH 6 dan kadar alkohol <1%. Sedangkan penggunaan serbuk daun lebui terbaik pada persentase 0,5% dengan lama penyimpanan 8 jam dengan nilai viskositas 4,853N.s/m-3, pH 6 dan kadar alkohol <1%. Penggunaan pengawet serbuk kulit manggis lebih efektif untuk mencegah kerusakan pada nira dibandingkan dengan pengawet serbuk lebui. Dengan demikian serbuk daun lebui dapat menjadi opsi bahan pengawet karena dapat mempertahankan lama penyimpanan nira dibandingkan dengan nira tanpa tambahan bahan pengawet.