PENGARUH METODE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) BERBANTUAN MEDIA WORD SQUARE TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA - Masmu’ah, Masmu’ah; Hunaepi, Hunaepi; Firdaus, Laras (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh metode TGT (Teams Gmes Tournament) berbantuan media word squareterhadap motivasi dan hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan posttest-only control group design.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Gunungsari yang berjumlah 4 kelas.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan mengacu pada normalitas dan homogenitas sampel.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterlaksanaan RPP, angket motivasi dan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol (78,25% dan 72,75%). Dari hasil analisis uji normalitas dan homogenitas diperoleh kedua kelas terdistribusi normal dan homogen. Analisis data dilakukan dengan t-test polled varian pada signifikan 5%.Hasil menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 83,2 dan kelas kontrol sebesar 74,8. Uji-t menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif siswa kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol dengan nilai (thitung = 3 > ttabel = 1,6788). Dari hasil perhitungan Effect Size (ES) terhadap motivasi belajar siswa diperoleh harga effect size sebesar 0,63 dengan kriteria sedang, dan hasil perhitungan effect size terhadap hasil belajar kognitif siswa adalah 0,83 dengan kriteria besar. Hal ini menunjukkan bahwa metode TGT (Teams Games Tournament) berbantuan media word square memiliki pengaruh yang sedang terhadap motivasi belajar siswa dan memilki pengaruh yang besar terhadap hasil belajar kognitif siswa.