Pengaruh Model Pembelajaran Paikem Gembrot Terintegrasi Word Square Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Arimawati, Nuri Jelni; Iksan, Muhammad (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Paikem Gembrot dengan Word Square terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas VII MTs NW Labuhan Lombok Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui hasil belajar siswa yang diperoleh melalui pre-tes dan post-tes yang nantinya akan dilakukan uji t yang berbantuan program SPSS 20 dan pendekatan kualitatif untuk mengetahui motivasi belajar siswa yang diperoleh melalui angket motivasi siswa yang dianalisis dengan persentase motivasi belajar siswa baik kelas yang menggunakan model pembelajaran Paikem Gembrot dengan Word Square maupun pada kelas yang menggunakan metode ceramah (konvensional). Hasil penelitian menunjukkan persentase motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Paikem Gembrot dengan Word Square mencapai 81,13% dengan kategori sangat tinggi dan pada kelas yang menggunakan metode ceramah (konvensional) mencapai 78,83% dengan kategori tinggi. Hasil analisis uji hipotesis penelitian menggunakan uji t dengan bantuan program SPSS 20 diperoleh thitung sebesar 2,310 dan dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dan dk = 60 sebesar 2,000. Maka dengan demikian thitung> ttabel (2,310 > 2,000) dengan kata lain hipotesis dapat diterima. Sehingga kesimpulannya bahwa penggunaan model pembelajaran Paikem Gembrot dengan Word Square dapat memberikan motivasi belajar siswa dengan baik dan dapat mempengaruhi hasil belajar siswa kelas VII MTs NW Labuhan Lombok Tahun Pelajaran 2017/2018.